Rezepte zum Nachkochen

In der Rubrik „Huaming kocht“ stellen Haimingerinnen und Haiminger ihre Lieblingsrezepte vor – von Uromas Hausmannskost bis hin zu modernen Köstlichkeiten, bevorzugt zubereitet mit regionalen und saisonalen Zutaten.

Kichererbsen-Curry mit Brokkoli und Reis

„Huaming kocht“ ist dieses Mal bei Andrea Stigger in Ötztal-Bahnhof zu Gast. Die passionierte Hobbyköchin steht für pflanzenbasiertes Kochen und weil ihr Gesundheit, Tierwohl und unser Klima sehr am Herzen liegen, hat sie sogar ein Diplom zur Ernährungstrainerin absolviert. Bemerkenswert ist, dass Andrea seit einiger Zeit Food-Bloggerin ist (www. andrea-kocht-vegan.at), Kochkurse leitet und sogar ein eigenes Kochbuch geschrieben hat, das im Frühjahr 2024 erscheinen wird. Für uns hat Andrea ein einfaches Gericht gekocht, das köstlich schmeckt und zudem sehr vitamin- und proteinreich ist, und so nebenbei wurde auch noch ein toller Hummus-Aufstrich zubereitet.

Zutaten:

  • 200 g Kichererbsen gekocht
  • 250 g Brokkoli
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Karotten
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Currypaste
  • 1 halber TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie
  • Gemüsebrühe
  • Reis

Hummus:

  • 100 g Kichererbsen gekocht
  • 30 g Tahin Sesampaste
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Getrocknete Kichererbsen mindestens zwölf Stunden in Wasser einweichen. Die Erbsen je nach gewünschter Festigkeit ein bis zwei Stunden bei mittlerer Hitze kochen. Alternativ können vorgekochte Kichererbsen aus der Dose verwendet werden.

2. Zwiebel und Knoblauch fein würfelig schneiden, Karotten in Scheiben schneiden, Brokkoli in kleine Röschen teilen.

3. Zwiebel und Knoblauch in heißem Öl anrösten.

4. Currypaste, Currypulver und Kreuzkümmel mit anrösten, bis es duftet.

5. Kichererbsen, Karotten und Brokkoli dazugeben und mit Kokosmilch aufgießen

6. Das ganze köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist und abschmecken.

7. Zitronensaft dazugeben, eventuell mit Wasser oder Gemüsebrühe etwas aufgießen.

8. Mit Petersilie bestreuen und mit Reis (idealerweise Vollkornreis) servieren.

TIPP: Andrea empfiehlt, gleich ein paar Kichererbsen mehr zu kochen und zaubert uns in wenigen Minuten einen köstlichen Hummus. Dazu gibt sie alle Zutaten in die Küchenmaschine oder verwendet einen Pürierstab. Bei Bedarf etwas Wasser dazu gießen. Den Hummus mit Chiliflocken und schwarzem Kümmel bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.

Andrea Stigger und das Team vom Haiminger Blattl wünschen euch viel Freude beim Kochen und ein genussvolles Essen.

(Text und Fotos: sams)

By Eva

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