In der Rubrik „Huaming kocht“ stellen Haimingerinnen und Haiminger ihre Lieblingsrezepte vor – von Uromas Hausmannskost bis hin zu moder­nen Köstlichkeiten, bevorzugt zubereitet mit regionalen und saisonalen Zutaten.

Kaspressknödel mit Sauerkraut

Huaming kocht ist dieses Mal bei einem jungen Haiminger zu Gast. Andreas Neuner ist erst zwanzig Jahre alt und hat vor einem Jahr die Kochlehre beim Hotel Kassl in Ötz abgeschlossen. Er kocht gerne und schwärmt: „Kochen ist eine Kunst, bei der man sich voll entfalten kann.“ Um seine Kochkünste zu erweitern, steht ab Anfang nächsten Jahres eine neue Arbeitsstelle in der Schweiz auf dem Plan. Wir wünschen Andreas alles Gute für die neue Herausfordeung. Für uns hat Andreas Kaspreskknödel mit Sauerkraut gekocht.

ZUTATEN:

Für das Sauerkraut:

1/2 Krautkopf

60 g Speck

1 Zwiebel

300 ml Rindsuppe

5 Stück Wacholderbeeren

1 Lorbeerblatt

1 Prise Kümmel

1 Prise Salz und Pfeffer

1 Prise Zucker

Für die Kaspressknödel

250 g Semmelwürfel

Graukas

125 ml Milch (warm)

1 kleine Zwiebel

4 Eier

1 Bund Petersilie

1 gute Prise Salz

1 kleine Prise Muskatnuss

2 EL Öl zum Backen

etwas Schnittlauch

ZUBEREITUNG:

  1. Kraut fein schneiden, Speck und Zwiebel würfelig schneiden.
  2. Zwiebel und Speck in der Pfanne anschwitzen, und mit der Suppe aufgießen.
  3. Kraut in einer Pfanne an­schwitzen, danach die Suppe (Punkt 2) hinzufügen, würzen und cirka 1 ½ Stunden leicht köcheln lassen.
  4. Für die Kaspressknödel die Zwiebel würfelig schneiden und anschwitzen. Die Milch hinzugießen und mit Salz und ganz wenig Muskatnuss würzen.
  5. Den Käse reiben oder klein würfeln, den Graukäse mit der Hand zerbröckeln, die Petersilie fein hacken.
  6. Ca. 200 Gramm der Semmelwürfel in eine Schüssel geben, Eier, lauwarme Milch (Punkt 4), Käse und Petersilie dazugeben und gut durchmischen.
  7. Die Knödel formen und dann etwas plattdrücken (Tipp vom Koch: Hände mit heißem Wasser waschen, dann lösen sich die Knödel gut von der Hand) und in einer Pfanne bei niedriger Hitze rund fünf Minuten anbraten, wenden und weitere fünf Minuten goldbraun anbraten.
  8. Die Kaspressknödel zusammen mit dem Sauerkraut anrichten und mit etwas frischem Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp: Die Kaspressknödel eignen sich hervorragend als Suppeneinlage. Sie lassen sich auch sehr gut einfrieren, also am besten gleich eine größere Menge zubereiten.

Andreas Neuner und das Team vom Haiminger Blattl wünschen euch gutes Gelingen.

(Text und Fotos: sams)

By Eva

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