Rezepte zum Nachbacken
An dieser Stelle sollen typische Haiminger Gerichte vorgestellt werden, um diese zu erhalten. Am liebsten Rezepte aus Omas oder Uromas Zeiten, bevorzugt mit regionalen und saisonalen Zutaten. Das besondere an unserer Kochseite ist, dass wir mutige Haiminger und Haimingerinnen suchen, die das Rezept auch vorkochen und sich dabei fotografieren lassen. Dieses Mal:
Huaminger Zelten
Für unseren zweiten Kochbeitrag suchten wir passend zur Weihnachtszeit ein traditionelles Tiroler Zelten Rezept. Erfreulicherweise hat sich Maria Neuner angeboten, für uns ihren Zelten zu backen. Sie hat ihr Rezept samt Tipps vor vielen Jahren von Anna Kurz bekommen und erklärt, dass hier nur Zutaten verwendet werden, die man früher auch schon immer vorrätig hatte. Da die Zeltenbackerei recht viel Zeit in Anspruch nimmt, werden auch gleich große Mengen an Zutaten verarbeitet, denn das Ergebnis lässt alle Kosten und Mühen sofort vergessen und außerdem lassen sich Zelten sehr gut einfrieren und wunderbar verschenken.
Früchte schneiden und in eine sehr große Schüssel geben, mit Zimt, Nelkenpulver, Anis, Zeltengewürz würzen und Orangensaft, Zitronensaft, Rum und Kirschlikör darübergießen. Das ganze gut mischen und zugedeckt ziehen lassen. Nach einer Weile noch einmal umrühren und dann über Nacht stehen lassen. Am Morgen die Früchtemasse noch einmal durchmischen und evtl. noch einmal 1/8 Liter Kirschwasser dazugeben.
Wir bedanken uns auf das herzlichste bei Maria Neuner und hoffen, dass auch die Leser vom Haiminger Blattl Lust bekommen haben, ihre eigenen Zelten zu backen.
Viel Spaß und gutes Gelingen, denn was gibt es Besseres als einen „selbergmachten Zelten“?
Das gesamte Team vom Haiminger Blattl wünscht gutes Gelingen beim Nachbacken und vor allem guten Appetit!
(Text und Fotos: Sabine Muigg-Spörr)